Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Такие кислоты (иногда называемые алкановыми) не имеют двойных или тройных связей, атомы углерода в их составе имеют лишь одинарные связи, таким образом, цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. В природе встречается множество насыщенных жирных кислот, содержащих от 3 (Пропионовая кислота) до 36 атомов углерода.
Все значения словосочетания «насыщенные жиры»Некоторые исследователи выражают опасения по поводу высокого потребления насыщенных жиров и потенциального воздействия на сердечно-сосудистую систему.
Вместо продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров надо выбирать те, которые обогащены полиненасыщенными жирными кислотами.
Например, есть доказательства того, что диеты с большим количеством насыщенных жиров вредны для сердца – и мозга тоже.